A ocupação de Içara ocorreu no fim do século XVIII pela exploração da mandioca, cana-de-açúcar e fabricação da cachaça. No início de 1900, a localidade já era conhecida, e a agricultura movimentava os carreteiros.

Com a construção e progresso da ferrovia, somada à chegada dos imigrantes para trabalhar nas minas de carvão, Içara começa a se desenvolver. Em 1944 passa a distrito de Criciúma, e em 1961, se torna município. Emancipada de Criciúma, a cidade cresceu e hoje encontra espaço entre os principais municípios de Santa Catarina.

A cidade situa-se no litoral Sul de Santa Catarina, tendo localização privilegiada, no centro geográfico do maior mercado consumidor da América Latina e na rota do Mercosul. Está a cerca de 190 km da capital, Florianópolis, com seu ponto mais alto a 170 m de altitude, porém contando com regiões ao nível do mar (altitude 0). Sua população estimada é de aproximadamente 60 mil habitantes. 

O município de Içara é apelidado de "A Cidade mais doce do Brasil", por ser a capital nacional da produção de mel. A apicultura é a grande atividade econômica da cidade, produzindo cerca de 600 toneladas de mel anualmente. O feijão é uma das suas principais atividades agrícolas. Também são importantes a indústria e o comércio, além do turismo. O Município é o maior produtor de descartáveis plásticos da América Latina. O cultivo do fumo também merece destaque.

A mata nativa de Içara está incluída no macrossistema vegetal Mata Atlântica, caracterizada pela floresta das áreas litorâneas (hoje praticamente extinta) com uma variante na parte litorânea, a leste das lagoas, que se inclui caracterizada como Vegetação de Dunas.

As belas paisagens naturais da cidade atraem todo ano cerca de 150 mil veranistas às praias e lagoas durante a temporada de verão. São 13 quilômetros de praias e seis lagoas, com infra-estrutura para esporte e lazer.